公司新闻

您现在的位置 | 首页 > 新闻活动 > 公司新闻

做为一个品牌服装店的店长应该了解一些什么?

发布日期:2018-03-22  浏览次数:1770  来源:  原创作者:

有许多店长对自己的角色是这样认识的:一个店就像是一个家,店长就是这个家的家长。家长要操心这个家的所有问题,人员、货品、卫生、陈列……方方面面都要照顾到,任何一个小的细节考虑不到,就有可能给工作带来不良影响。 
 
更多的企业则希望店长是一名优秀的导演。店面是一个表演的舞台,店堂内的硬件设施就是布景和道具,而公司一年四季不断变化的货品构成了故事的素材。店长要把这些素材组织成吸引人的故事,讲给每一位光顾的客人。故事讲的好不好,客人爱不爱听,全凭店长的组织、策划和安排、带动。 
 
 无论哪种说法,都表明了一个观点,那就是店长是一个店的领导者,是企业文化信息传递的纽带,是公司销售政策的执行者和具体操作者;是企业产品的代言人,是店铺的核心。 
 
 因此,店长需要站在经营者的立场上,综合的、科学的分析店铺运营情况,全力贯彻执行公司的经营方针。执行公司的品牌策略,全力发挥店长的职能。 
 
作为店长,他(她)的工作职责主要应该包括 
 
 1、了解品牌的经营方针,依据品牌的特色和风格执行销售策略。 
 
 2、遵守公司各项规定,执行上级指示,完成公司下达任务。 
 
 3、负责管理专柜的日常工作,监督考核导购的工作表现,及时反映员工动态,并对导购进行培训。 
 
 4、负责盘点、帐簿制作、商品交接的准确无误。 
 
 5、负责店铺内货品补齐,商品陈列。 
 
 6、协助主管处理与改善专柜运作的问题。 
 
 7、协助主管与所在商场的沟通与协调。 
 
 8、定时按要求提供周围品牌在商场的公关推广活动。 
 
 9、了解周围品牌销售情况,登记并提供每天店内客流量资料。 
 
 10、激发导购工作热情,调节货场购物气氛。 
 
 作为一个店长,她不能定位为促销员或领班,她的心态就是老板,如何培养这种心态,这跟公司的文化、体制有很大关系,这是管理艺术,士为知己者死,作为一个有责任心的店长,对于每天的工作细节,都要留心。 
 
 店面营运通常分为三个时段。营业前除了开启电器及照明设备,带领店员打扫店面卫生,还要召开晨会,内容主要包括公司政策及当天营业活动的公布与传达;前日营业情况的分析,工作表现的检讨;培训新员工,交流成功售卖技巧;激发工作热情,鼓舞员工士气。另外,还要点货品,专卖店要清点备用金以及核对前日营业报表,传送公司。 
 
 在营业过程中店长要注重以下工作:检查营业员仪容仪表,整理工服,佩带工牌;督导收银作业,掌握销售情况;控制卖场的电器及音箱设备(专卖店);备齐包装纸、包装袋,以便随时使用;维护卖场、库房、试衣间的环境整洁;及时更换橱窗、模特展示,商品陈列;注意形迹可疑人员,防止货物丢失和意外事故的发生;及时主动协助顾客解决消费过程中的问题;收集市场信息,做好销售分析;整理公司公文及通知,做好促销活动的开展前准备和结束后的收尾工作。 
 
 在营业后要核对帐物,填写好当日营业报表,营业款核对并妥善保存,留好备用金。还要检查电器设备是否关闭。杜绝火灾隐患,专卖店检查门窗是否关好,店内是否还有其他人员。 
 
货品方面,店长有权利对公司的配货提出意见和建议,并有权利拒收有质量问题的货品。 
 
 在人事方面,店长有权利参与营业人员的招聘、录用的初选;有对员工给予奖励和处罚的权利;有权利辞退不符合公司要求或表现恶劣的员工;有权利根据员工表现提出调动、晋升、降级、辞退的意见;有权利对员工的日常工作表现进行检查和评定;有权利对店内的突发事件进行裁决;对店内的货品调配有决定权!